Rezept: Leberkäse im Dutch Oven | Bayrisches Rezept


Heute haben wir keine Bauanleitung oder Werkzeugtest….. Unser Freund Markus von MBR Schöne Dinge für’s Leben war bei uns und hat die Jungs von Gipfelholz lecker bekocht. Dabei hat er alle Register gezogen und für uns einen Leberkäse aus dem Dutch Oven im Allgäuer Style gezaubert….

Inhaltsverzeichnis

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Den Dutch Oven kurz erklärt

Ein Dutch Oven ist ein Gusstopf, in dem sich Backen, Garen oder Braten lässt. Dabei werden unten und oben Kohlebriketts gelegt. So bekommst du einen Art Herd mit Ober und Unterhitze. Mittlerweile gibt es sehr viele Rezepte, die sich sehr gut umsetzen lassen.

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Rezept: Leberkäse im Dutch Oven Allgäuer Style

Unser Leberkäse ist eine Art Pizzaleberkäse – jedoch mit viel Allgäuer Bergkäse. Das Rezept ist sehr einfach und kann auch von Neulingen perfekt nachgekocht werden.

Benötigte Zutaten:

  • 1 kg Leberkäsebrät
  • 500 g Bergkäse
  • 300 g Bacon
  • 2x Paprika
  • 2x Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch
  • Thymian

Natürlich können noch weitere Zutaten, wie Champignon, Mais oder Peperoni hinzugefügt werden. Der Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt.

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1. Die Grundmasse des Leberkäses vorbereiten

  1. Schneide alle Zutaten klein. Achte aber daruf, dass sie nicht zu klein werden. Speziell der Käse sollte nicht kleiner als 1cm große Würfel geschnitten werden.

  2. Mische danach alle Zutaten unter das Leberkäsebrät.

  3. Lege den Dutch Oven mit Speck aus und fülle die Masse in den Dopf.

  4. Schlage den Speck über die Masse zusammen.

2. Den Leberkäse im Dutch Oven garen

Der Dutch Oven kann jetzt verschlossen werden und auf die Kohlen gesetzt werden. Wichtig ist, dass mehr Oberhitze, wie Unterhitze herrscht.

Wir haben unten 9 Briketts und oben 12 Briketts verwendet. 

Den Pizzaleberkäse haben wir so dann 60 bis 70 Minuten im Dutch Oven garen lassen.

Du kannst auch ganz einfach testen, ob der Leberkäse fertig ist. Steche mit einem Holzstab in die Masse rein, wenn keine Fleischmasse am Holz hängen bleibt ist er fertig.

Aber vorsichtig, es kann sich Käse am Holz absetzen. Prüfe deshalb genau, ob es Fleischmasse oder Käse ist, was am Holz hängt.